7 May 2011

Redscale不是一条龙,是一卷胶片

是的,redscale就是把胶片反过来,利用背面曝光。因为本来是底层的红色胶层变成了第一层,所以照片通常都是红彤彤的,故名。这些照片是用自己改造过的胶片拍的,因为相机不容许我把胶片反过来安装,要取出胶片——反过来——卷回去(就是骗相机)。

因为红色胶层也有红色滤镜(red filter)的效果,会过滤天空的蓝光,所以增加了蓝天白云的对比度(感谢开放的Lomography.com接纳了小弟的小作)。
但是由于红色胶层上还有一层很厚的保护胶质,所以要增加1-2倍的曝光时间(一到傍晚就很容易曝光不足了)。
因为相机的快门光圈组合很少,所以要把这张照片曝光正确的时候,我干脆按下三次快门。
因为胶卷感光度被削减了,所以双重曝光通常不会曝光过头。Oh yeah.
早晨对着太阳拍,也不用担心曝光过头。Oh yeah. 当然你要的话可以骗人说是夕阳。
这卷胶片冲洗后可以看见一些蓝色的痕迹。可能是改造胶片时被指甲刮到的(可能刮伤了红色胶层,露出下面的蓝色胶层),感觉倒也不错。
有时候这种脱离现实的呈现感让人忘记照片是何时何处拍的(数码摄影几乎能记住每一张的拍摄过程)……

一些浪漫的人把redscale称作a dip in the red wine。呵呵,我可要真的把胶卷浸一浸红酒,看看有没有什么化学腐蚀。也许红酒越低廉,效果越好。

2 comments:

  1. 曾经被一卷red scale还惨,有点害怕lomo菲林。

    ReplyDelete