15 Sep 2012

【N = f ÷ D】Spring through a pinhole | 针孔后的春天

上次计算错了人类瞳孔的光圈值,因为没有除以眼珠的直径(更正后瞳孔光圈值该为f/2.1-8.3)。不是我很得空再算一次,而是因为刚做好的针孔“镜头”(针孔并非镜头,因为没有镜片)需要计算光圈值。这个 f/256 左右的针孔套在朋友的数码相机上,大白天也至少要作 1 秒曝光,哭笑不得。这次的制成品比上次的完善,原来不会很难做,好玩的摄影者应该也上网查询 DIY 步骤(keyword = pinhole + body cap + DSLR)。

还是觉得胶片是很好的分割线

冬去春来,澳洲也很久没下雨了。湖的水位下降,露出淤泥和葬身湖底的垃圾。

UQ Lake, Brisbane.
UQ Lake, Brisbane. 2012. Nikon D5000 + homemade pinhole.

每次季节的转变都会令人倍感光阴飞逝。有没有一个星球,上面的居民丝毫没有时间观,所以他们的辞典里没有“老”?

UQ Lake, Brisbane.
UQ Lake, Brisbane. 2012.

6 comments:

  1. 上星期我参加为学院photography lecturer外面开的darkroom班 第一次自己做pinhole camera out of a box拍了两张照片 可是两张洗出来都曝光哈哈哈哈 真是哭笑不得

    sydsense.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. 请问你曝光多久?针孔直径多大?

      Delete
    2. 这种针针头般大而已 第一次曝光太久了8秒太阳太大 第二次是不小心掀开了shutter所以...

      Delete
    3. 原来如此…确实要很小心。大太阳的话最好是用低ISO拍,那么比较多空间操作(曝光比较久)。加油。

      Delete
  2. 是啊 好可惜没拍到
    没得set iso的吧我们是自制自己的pinhole camera 然后在暗房里放相纸再拿出去拍照 再回暗房拿相纸出来洗

    ReplyDelete
    Replies
    1. 那么就尝试自己coat print paper吧,但是蛮大功夫的...不然,我在想能不能放ND filter来延长时间。

      Delete