8 Sep 2012

青少年,充满疑问的岁月

使劲地捉头苦思,却怎么也找不到答案!

相信每个青年,都有这种经历。从童年步入青年时,一个思想从天而降,在我脑海里冷静地警惕着:青年将会是个充满疑问和迷惑时期。的确如此,从十多岁到二十多,我还是天天问着各种问题、找着各种答案。

我们非常在意别人对自己的看法,非常在意别人的批判,甚至很容易对号入座,不断怀疑别人是否正在讽刺自己。 有些青年则找到“解决反案”,他们说“做回自己就好,不用理别人的看法”。可笑的是,理不理别人的看法,正是年轻人的疑问,怎么也找不到答案。或许根本就没有答案,或许答案会自己冒出来。

Man scratching head, St Lucia, Brisbane
Teenage scratching head, St Lucia, Brisbane. 2012. Pentax K1000. Self-developed Kodak 400TX.

2 comments:

  1. 好深切的共鸣!
    跟着岁月的增长和人生历练的加深,答案慢慢就会出来了。对年青时的岁月真是爱恨交加。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 不经历青年时的伤痛,就不会累积老年的智慧。

      Delete