5 Sep 2011

学习报告:HDR #2

我老母好像有一本书叫《慢活》。 我说,慢拍。现在相机太厉害了,ISO 飚高还是很清晰,可以让人举起镜头就拍。与其说什么 point and shoot,不如说是 spray and prey。多拍是入门的练习方法,没错。可是当你开始掌握了摄影后,不要忙着“摄影”——要细心品尝景物和人。

慢拍。仔细欣赏景色,感受气氛,观察色彩,调查光暗……然后降低 ISO,缩小光圈(是的,很多人忽略了光圈先决 / Av / A ),再从容地构图。我必须说 HDR 摄影的确实是让人慢拍的推动力。这张烟花盛放前的景色,由3张照片组成(曝光值-1,0,+1)。

Story Bridge, Brisbane, Australia. 2011. Canon 550D. Photomatix HDR processing.

对了,记得带三脚架——除了因为 HDR 摄影必须用到,三脚架也让你松开相机,慢慢思考,慢慢拍。

p/s:我还在摸索 HDR,欢迎交流心得。

0 comments:

Post a Comment